Radio Jugoslavija                                                           russian

(6.10.01-19:13) Министерство обороны Македонии заявило резкий протест командованию КФОР в Косово в связи с тем, что военнослужащие миротворческой миссии вошли глубоко внутрь территории Македонии и силой увели с собой трех македонских пограничников. Инцидент произошел вчера во время патрулирования наряда македонских пограничников, которые заметили неизвестных на конях, двигавшихся со стороны Косово. Неожиданно несколько солдат КФОР окружили пограничников, связали их и отвезли на погранпост Станчич, который находится на югославской территории.


(6.10.01-18:42) Сегодня делегаты четвертого съезда Демократической партии социалистов Черногории вновь избрали председателем этой партии Мило Джукановича. Заместителями председателя стали Филипп Вуянович и Светозар Марович. В своей заключительной речи на съезде, Джуканович повторил, что его партия и далее выступает за продолжение переговоров между Сербией и Черногорией при участии президента Югославии Воислава Коштуницы. Он подчеркнул, что ДПС и в будущем будет настаивать на развитии внутреннего диалога в Черногории.


(6.10.01-16:38) Несмотря на победу со счетом 6:2 над командой Люксембурга, футболисты Югославии не удалось выйти в финал отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2002 года.


(6.10.01-16:42) Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич заявил, что правительство республики обеспечит функционирование электроэнергетической системы Сербии и поможет в случае сбоя в работе жизненно важных систем. Выступая на собрании Демократической партии, на котором он вновь был избран ее председателем, Джинджич сказал, что причины забастовки угольщиков Колубары имеют политический характер. Он сообщил, что в воскресенье правительство намеренно рассмотреть законность этой забастовки. Комментируя новую программу ДПС, в которой не упоминается Югославия и подчеркивается суверенность Черногории, Джинджич сказал, что политические декларации зачастую отличаются от реальности, добавив, что большинством голосов граждане Черногории решат, какие отношения они хотят иметь с Сербией.


(6.10.01-16:26) Председатель Союзного комитета по Косово, член Координационного центра Момчило Трайкович заявил, что косовские сербы не бойкотируют выбору в крае, они просто лишены основных условий для выхода на избирательные участки. Трайкович обвинил международное сообщество и гражданскую миссию ООН в Косово в том, что они продолжают создавать албанские административные органы, подключая к работе в них сербов для того, чтобы узаконить свои действия.


(6.10.01-16:20) Я разочарован поведением стран, которые обещали гораздо большую помощь нашей стране, заявил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич в интервью лондонской газете Дейли Телеграф, призвав лидеров западных стран, чтобы в будущем они обещали только то, что способны выполнить. Бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт нам два года тому назад обещала миллиард долларов, если мы свергнем режим Милошевича, а мы получили пока что всего сто миллионов долларов, подчеркнул Джинджич в интервью, данному в связи с годовщиной демократических перемен в Югославии, передало радио Би-Би-Си.


(6.10.01-16:15) Силы ПВО афганских талибов обстреляли сегодня два летающих над Кабулом объекта, сообщило агенство Рейтер. Отказавшийся назвать свое имя представитель министерства обороны заявил агенству Рейтер, что армия пытается сбить самолет, кружащий над столицей Афганистана, в то время как второй объект исчез на большой скорости.


(6.10.01-16:00) Шахтеры старейшей и крупнейшей в Сербии шахты Рембас присоединились к генеральной забастовке своих коллег из Колубары, Костолца и еще восьми угольных разрезов, прибавив новые требования, сообщил агенству Танюг председатель забастовочного комитета Рака Милетич. Одним из них является включение в парламентскую процедуру поправки к Закону о возрастной границе, необходимой для выхода на пенсию.


(6.10.01-15:54) Духовный лидер правящего афганского движения талибан мулла Мохаммад Омар приказал освободить британскую журналистку Ивон Ридли, арестованную неделю тому назад по причине нелегального въезда в Афганистан. Министерство иностранных дел правящего режима талибов сообщило, что власть в Кабуле готова освободить также восемь сотрудников иностранных гуманитарных организаций при условии, если США прекратят угрожать нападением на Афганистан, передает афганское агенство АИП.


(6.10.01-15:47) Министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович заявил, что референдум о включении в Евросоюз является главной задачей, которая должна быть реализована до конца этого года. По его словам, это определило бы не только путь правительства, но и народа и государства. Граждане Черногории должны решить, необходим ли им референдум о переустройстве отношений в югославской федерации, сказал Свиланович, подчеркнув, что необходимо как можно скорее начать переговоры по этому вопросу, поскольку они могли бы показать, что референдум не нужен. Любое решение граждан Черногории будет одобрено сербским правительством, сказал Свиланович.


(6.10.01-15:02) Пятидневные дебаты в Генеральной ассамблее ООН, посвященные терроризму, завершились без принятия заключительной Резолюции из-за расхождения во мнениях и раскола между странами-членами ООН. Генеральный секретарь ООН Кофи Анан призвал все страны на предстоящем заседании министров иностранных дел 10 ноября принять, подписать, ратифицировать и выполнить 12 существующих конвенций о терроризме.


(6.10.01-14:44) Совет Безопасности ООН призвал косовских сербов и албанцев выйти на ноябрьские выборы и проголосовать за формирование органов временного самоуправления, обеспечив тем самым условия для настоящей автономии. Участвовавший в дискуссии глава гражданской миссии ООН в Косово Ханс Хеккеруп заявил, что для участия в предстоящих выборах зарегистрировалось более 1,2 миллиона человек, отметив, что национальные меньшинства в Косово продолжают сталкиваться с проблемой безопасности и что до сих пор неизвестно, будут ли косовские сербы участвовать в выборах.Заместитель американского посла Джеймс Канингем потребовал прекратить насилие над сербами и другими неалбанцами, чтобы 17 ноября и те, кто вынужден был покинуть Косово, смогли выйти на выборы.


Copyright (C.) Radio Jugoslavija