Вести

 

18.10.2007.

Европейский комиссар по расширению Оли Рен заявил, что Европа заплатит цену в случае неудачи процесса решения статуса Косова. На съезде европейских либералов и демократов в Берлине, он заявил, что Косово будет серьезным тестом для Европы. Ни Россия, ни США не озабочены тем, что происходит на Балканах, как ми европейцы и если процесс определения статуса косова провалится, - Европа заплатит цену, уточнил Рен. По его словам, косовская проблема не должна решаться односторонними декларациями и угрозой применения вето, а эффективным и ответственным многосторонним подходом. Европейцы должны сделать все, чтобы найти ответственное решение, заявил Рен и выразил надежду, что Сербия вскоре подпишет Соглашение о стабилизации и присоединении и продолжит процесс европейской интеграции.


Главный прокурор МТБЮ Карла Дель Понте повторила, что на 80% уверена, что генерал Младич будет арестован до конца года. В интервью журналу Дер Шпигель она заявила, что в начале этого года разработан серьезный план для ареста Младича в его укрытии в Белграде и что это поддержал премьер Сербии Коштуница. Касаясь судебного процесса бывшему премьеру Косова Р. Харадинаю, Дель Понте указала, что она остается без свидетелей, так как они подвергаются серьезной угрозе. Подчеркнув, что она ранее серьезно противилась временному выпуску на свободу Харадиная, так как опасалась, что он может быть освобожден из-за недостатка свидетелей.


Франция всемерно поддерживает Сербию на ее европейском пути заявил в Париже глава дипломатии Сербии Вук Йеремич после беседы с французским коллегой Бернаром Кушнером. В. Йеремич уточнил, что в беседе с французскими официальными лицами он попросил поддержку Парижа для экстренного парафирования Соглашения о стабилизации и присоединении и встретил глубокое понимание. Франция понимает необходимость продолжения европейского пути Сербии и мы можем ожидать ее поддержку и в наших будущих шагах, подчеркнул Йеремич. Он также указал, что в течение нескольких следующих недель ожидает поддержки Франции и по вопросу позиции Белграда о будущем Косова и что в этот момент всю энергию необходимо направить на изыскание компромиссного решения. Глава дипломатии Франции Б. Кушнер подтвердил, что Франция поддерживает Сербию в ее европейских интеграциях. Проблема Косова не связана прямо с европейским будущим Сербии, но сближение Белграда и ЕС было бы более сложным если этот вопрос не будет заранее решен, заявил Б. Кушнер.


Начальник Генштаба Армии Сербии генерал Здравко Понош заявил, что КФОР и МООНК должны установить, кто был в форме с нашивками террористических формирований, которые несколько дней назад показало телевидение Косова. Отвечая на вопрос журналистов были ли контакты между Армией Сербии и КФОР по поводу этого события и появления в общественности членов АНА, которую КФОР провозгласил террористической организацией, Понош заявил, что сотрудничесто Армии Сербии и КФОР весьма успешное и что он надеется что КФОР решит этот вопрос. Начальник генштаба Армии Сербии присутствовал на военных учениях на полигоне Пасулянске ливаде, на юге Сербии объединенной первой бригады армии Сербии под названием Осень 2007.


Делегация Белграда получила приглашение для участия в следующем раунде переговоров о будущем статусе Косова, которые состоятся 22 октября в Вене, подтверждено агентству Танюг в МИД Сербии. Делегацию Сербии будет возглавлять глава дипломатии В. Йеремич и министр для Косова С. Самарджич. Встреча состоится при участии тройки посредников ЕС, США и России В. Ишингера, Ф. Визнера и А. Боцан-Харченко. Приглашение также направлено и делегации Приштины которую будут возглавлять президент Косова Ф. Сейдиу и премьер А. Чеку. Новый раунд переговоров о будущем статусе Косова начался 10-го августа а 10-го декабря тройка посредников направит отчет генсеку ООН о результатах переговорного процесса.


Министр по трудоустройству и социальным вопросам Сербии Р. Ляич выразил в Вене, по поводу подписания Меморандума о понимании о социальных аспектах Энергетического содружества свое удовлетворение тем, что документ подписан во время председательствования Сербии и подчеркнул, что это шаг в направлении лучшего сотрудничества стран региона в области энергетики. Сам контракт подразумевает лучшее сотрудничество стран юго-восточной Европы со странами ЕС.


У Косова больше шансов стать частью Европы в качестве части Сербии, - оценил президент Сербии Б. Тадич для австрийских СМИ, подчеркивая, что никто в Сербии не согласился бы, чтобы в целях приема в ЕС согласился бы с независимостью Косова. Он объяснил, что это невозможно из-за правила ЕС о приеме новых членов и добавил, что в Сербии никто не согласился бы с этим. Подчеркнув, что переговоры о будущем Косова и присоединении к ЕС идут параллельными путями, Тадич напомнил, что Сербия пытается найти решение косовского вопроса приемлемое для обеих сторон. Не должно быть победителей и побежденных, сказал Тадич повторив, что Белград предлагает албанцам широкую автономию. У нас есть шанс изыскать решение вековой проблемы между албанцами и сербами и поэтому нужно избегать преждевременные шаги, заявил Б. Тадич. Для Сербии полностью неприемлемо то, чтобы Косово стало полномправным членом ООН, получило суверенность, так как это дестабилизировало бы не только Балканы, но и черноморский регион. Если Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость и отдельные государства признают ее, тогда мы в крае получил многолетний замороженный конфликт, подчеркнул Б. Тадич и сказал что Сербия никогда не признала бы независимость Косова.


Встречей с руководителями биржи в Нью-Йорке во главе с директором Джоном Тейном, вице-премьер Правительства Сербии Б. Джелич начал визит в США. Выступая на встрече, Б. Джелич заявил, что главный интерес американских бизнесменов касался отношений между двумя странами, учитывая косовский кризис, а также по вопросу спекуляций о протежировании росийских компаний в процессе приватизации. Дэжелич в конце недели встретится с официальными лицами Госдепартамента США и примет участие в годичной встрече Вемирного банка и Международного валютного фонда.

 

Copyright The International Radio Serbia