Вести

 

30.10.2007.

Кипр никогда не признает независимость Косово, и мы это довели до сведения Евросоюза, заявила в Белграде глава кипрской дипломатии Эрато Козаку-Маркуллис. После встречи с сербским коллегой Вуком Еремичем она подчеркнула, что Никосия поддерживает принципы соблюдения международного права и территориальной целостности, что Кипр, являясь полноправным членом ЕС, поддерживает усилия посреднической тройки на переговорах о будущем статусе Косово. Мы надеемся, что будет достигнуто компромиссное и взаимоприемлемое решение, добавила Козаку-Маркуллис. Еремич указал, что Сербия и Кипр подвергаются отрытой угрозе своему суверенитету, а мало стран, которые так хорошо понимают аргументы Сербии. Сербия выступает за компромиссное решение по Косово, а в этом имеется абсолютное согласие Белграда и Никосии, повторил глава сербской дипломатии. Козаку-Маркуллис поддержала европейскую интеграцию Сербии, подчеркнув, что Кипр сделает все, чтобы Сербия стала членом Евросоюза.


Сербский премьер-министр Воислав Коштуница заявил, что если представитель ЕС Вольфганг Ишингер представит предложение об урегулировании статуса Косово по модели взаимоотношений между двумя германскими государствами 1972 года, то Сербия решительно отклонит такое предложение. В Резолюции 1244 нет ни единого слова о независимости края, подобно тому, как нет ни слова о модели, по которой в 1972 году регулировались отношения между двумя германскими государствами, так что такое предложение не может стать предметом разговоров, подчеркнул Коштуница. Он подтвердил, что примет участие в переговорах Белграда и Приштины 5 ноября в Вене. Сербия будет настоять на том, чтобы ясно было сказано, что переговорный процесс должен осуществляться в рамках Резолюции 1244, а это значит, что необходимо соблюдать суверенитет и территориальную целостность Сербии, гарантировать существенную автономию албанского национального меньшинства в Косово, повторил Коштуница.


Министр по делам Косово Слободан Самарджич заявил, что власти в Белграде не примет эвентуальное предложение посреднической тройки о будущем статусе Косово, которое базировалось бы на Федеративной Республики Германии Германской Демократической Республики договоре 1972. Не ожидаем, что тройка представит такое предложение, так как это означало бы признание Косово как независимого государства, сказал Самарджич. Он напомнил, что Договор 1972 года подписали два германских государства, практически признавая одно другое. Косово не является таким случаем, так как это край в Сербии под протекторатом ООН, а его статус будет определен в ходе переговоров в рамках Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, подчеркнул Самарджич.


США готовы предложить России уступки в связи с Соглашением об обычных вооружениях, чтобы склонить Москву к смягчению позиции по Косово и Ирану, сообщает International Herald Tribun. Ссылаясь на дипломатические источники, газета пишет, что уступки представляют часть пакета, подготовленного Вашингтоном, чтобы убедить Россию не противиться независимости южного сербского края и обеспечить поддержку для введения новых санкций в отношении Тегерана. По выступлению газеты, дипломаты верят, что в случае неуступчивости Москвы по вопросу Косово, США и большинство членов ЕС могли бы, все-таки, признать независимость сербского края. По мнению дипломатов, это могло бы дестабилизировать Балканы, поставить под угрозу взаимоотношения Москвы и Вашингтона, и заставить Россию и Китай наложить в Совбезе ООН вето и заблокировать введение новых санкций Тегерану, сообщает International Herald Tribun.


Президент Сербии Борис Тадич примет участие в следующем круге прямых переговоров Белграда и Приштины о будущем статусе Косово. Вчера подтверждено, что на встрече с делегацией косовских албанцев будет и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Тадич и Коштуница возглавляли государственную делегацию на переговорах с представителями косовских албанцев 28 сентября в Нью-Йорке.


Президент Сербии Борис Тадич и министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис согласились в Белграде, что посредством переговоров необходимо добиться компромиссного урегулирования будущего статуса Косово, причем окончательное решение нужно принять в Совете Безопасности ООН. Тадич выразил признательность министру Маркуллис за поддержку, которую Кипр оказывает в плане сохранения территориальной целостности Сербии. Министр Маркуллис повторила, что Кипр поддерживает Сербия на пути европейской интеграции и полноправного членства в ЕС. Во время беседы констатированы, что двусторонние отношения между Кипром и Сербией добрые.


Госдепартамент США решительно опроверг информацию о том, что имеется новый план Вашингтона по Косово, в соответствии с которым статус южного сербского края был бы заморожен на 12 лет взамен за щедрую финансовую поддержку косовской экономике.

Абсолютно беспочвенны такие слухи, заявил агентству Танюг пресс-представитель Госдепартамента Кертис Куперс, подчеркнув, что США остаются твердо привержены четко высказанной позиции, что контролируемая независимость Косово, основанная на плане Марти Ахтисаари, является наилучшим выходом из кризиса. Информация о том, что Госдепартамент работает над проектом, согласно которому статус Косово был бы заморожен до 2020 года, помещен на сайте Балканской исследовательской сети (BIRN).


Представитель ЕС в переговорной тройке Контактной группе по Косово Вольфганг Ишингер предлагает тройке, чтобы Сербия и Косово регулировали свои отношения как два государства, таким же способом, как это сделали два германских государства в соответствии с Берлинским договором 1972 года, подтверждено агентству Танюг в дипломатических источниках. Агентство напоминает, что цель этого договора заключалась в установлении между двумя германскими государствами добрых соседских отношений, причем он де-факто, но не и де-юре, гарантировал признание Восточной Германии. Приводя такой пример, Ишингер, очевидно, имел в виду высказанное в рамках переговоров о будущем статусе края предложение Приштины о добрососедских отношениях двух независимых стран, но не и тот факт, что сербская сторона отклоняет раздел собственного государства. Ишингер сделал неуместную параллель, так как в германском случае речь шла о двух германских государствах, тогда как косовская проблема является примером усилий по разделу суверенного государства, подчеркивают некоторые дипломаты.


Депутаты Парламента Республики Сербской приняли декларацию, в которой сказано, что верховный представитель в Боснии и Герцеговине Мирослав Лайчак своими новейшими решениями продолжил превышать дейтонские полномочия. В декларации подчеркивается, что навязанный Закон о дополнениях и изменениях в Законе о Совете министров Боснии и Герцеговине, меняющий способ принятия решений в этом органе, не находится в соответствии с Дейтонскими соглашениями. За декларацию проголосовало 77 депутатов, против шести. После принятия декларации специальное заседание парламента Республики Сербской прервано, и будет продолжено 5 ноября, после того как Совет по миру выскажет свою позицию к мерам Лайчака. Напомним, по всей Республике Сербской вчера прокатилась волна мирных протестов против решений Лайчака. На вентральном митинге в Банялуке премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик подчеркнул, что Лайчак может только аннулировать или существенно изменить свои решения, так как народ и политики сербского энтитета никогда их не приемлют.

 

Copyright The International Radio Serbia