新闻

 
 

22.10.2007. 

在贝尔格莱德同挪威总理斯登堡的谈话中塞尔维亚总理科什图尼察指出 在找到关于科索沃将来地位的解决的过程中应该从现存的安理会1244号决议和批准所有安理会会员国对塞尔维亚主权和领土完整的衷心的其条款而出发。

科使图尼察提醒 塞尔维亚建设地参加谈判过程也强烈地致力于找到符合国际法律,联合国宪章和安理会1244号决议的妥协解决。两位官员断定 塞尔维亚和挪威保留传统友好的关系也指出两国经济合作的意义。他们强调 挪威电话手机公司的去年投资是该公司对我国的最大投资。他们也评价 两国的双边关系也重要地改善了。


塞尔维亚与海牙法庭合作委员会的会议结束之后报道 该委员会决定了应海牙法庭检察机关的6个申请递交关于在该法庭进行诉讼程序的材料和答复。

据悉 委员会还接受了被告人的辩护律师关于递交需要的材料和答复的8个申请。报告中还指出 以后委员会也将按时回答海牙法庭检察机关和被告人辩护律师的要求。


美国防御国务卿格伊特斯要求了北约成员国在国际科索沃联络集团成员国向联合国递交关于科索沃未来的报告的12月10号之后也保留自己士兵在科索沃国际部队之内。

我要求所有的国家这样做无论12月10号之后的事情如何,他在基辅对东南欧洲国家国防部长说了。格伊特斯指出华盛顿给三个调停人小组新机会就是说国家必须准备12月10号以后要发生的事情而且北约必须完成为阿赫蒂萨里建议的使团的计划。美国官员说 欧盟的作用很重要而且美国支持欧盟为在科索沃建立使团的努力。据新闻社提醒 格伊特斯就研究分析在北约不派出增援部队去阿富汗的情况下把1600个美国士兵从科索沃调动到阿富汗。在科索沃部署的美国士兵的任期延期了到2008年夏季为止。


波黑塞族共和国人民委员会里的塞族集团评价了 国际社会驻波黑高级代表莱查克的最新决定是反代顿和反宪法的。

集团团长格沙拉茨在会议之后发表了 前三天公布的高级代表的决定对波黑不好因为莱查克自觉地站了在愿意在波黑减轻塞族居民的影响的那些力量一边。本国总理多迪克21号发表了 如果莱查克在8天的期限内不放弃关于波黑部长委员会的法律变动和对波黑议会关于改变两院的工作细则的指令那么塞族代表将离开波黑机关。莱查克的决定也引起了塞尔维亚政治官员的强烈反应。


在维也纳举行的关于科索沃地位的第三轮谈话内塞尔维亚代表团团长耶雷米奇和萨玛吉奇在贝尔格莱德谈判集团和三个调停人小组的商量之后指出了 双方谈到了国际调停方建议的14条款而且塞族代表团指出了这些建议不能超过安理会1244号决议的范围。

关于三个调停人小组就贝尔格莱德不将再管理科索沃的建议里的立场耶雷米奇重申说了 塞尔维亚把与其主权和领土完整有关的特权转让给普里什蒂纳是不能接受的。萨玛吉奇指出 贝尔格莱德代表团特别反应了在公文里没有提到1244号决议的事实而且三个调停人小组里的成员关于此说了就不打算超过该公文的范围。


俄罗斯副外长铁托夫在马其顿首都斯科普里重申 单方面宣布科索沃的独立会成为别的国家能用的很有危险的先例。

同马其顿外长米洛舍斯基的谈话之后他说 在国际社会加强关于科索沃最不好的办法是单方宣布科索沃独立的觉悟。铁托夫重申了莫斯科的立场即都能满足两方的科索沃地位的解决应该产生于谈判过程。在前两天内俄罗斯外交官在贝尔格莱德同塞尔维亚外长耶雷米奇和科索沃部长萨玛吉奇进行了会谈。


在华盛顿同塞尔维亚政府副总理杰里奇的谈话中俄罗斯财政部长库德林批准了俄罗斯的原则性立场即科索沃地位的解决必须是由塞尔维亚能接受的。

两位官员在国际货币基金组织的年度会议内进行了会谈,这一次库德林指出了科索沃地位的解决不能成为国际法律上的先例,塞尔维亚副总理内阁称。双方也讨论了两国的合作包括俄罗斯投资者对塞尔维亚的越大兴趣。据悉 杰里奇指出建起经过塞尔维亚的瓦斯管对我国会是很重要。


有名的塞尔维亚话剧作家独山-格瓦切维奇22号晚上开幕第22届贝尔格莱德国际书籍展览会,800多个国内外展览者将在到28号进行的展览会上介绍自己出版。

以作为该活动的荣誉客的意大利的名义意大利女作家弗莱尔-耶吉将向展览会的参观者祝贺, 贝尔格莱德的客人其中也有意大利外长德亚雷玛。今年的展览会题材上有关塞尔维亚教育家多希泰-欧布拉多维奇和塞尔维亚的教育。


据塞尔维亚广播电视台打听到 在维也纳的谈话中在贝尔格莱德和普里什蒂纳代表团面前将被讨论国际科索沃谈判集团的三个调停人小组的文件,此里提到科索沃不能返回到塞尔维亚的管理之下也不能返回1999年前的状况。

不过在有14条款的公文里却不提到将来地位和独立但是其中提到贝尔格莱德和普里什蒂纳将分别地继续加入欧洲与大西洋一体化的过程。


国际科索沃联络集团的三个调停人小组里的欧盟代表伊辛格在22号的维也纳谈话前夕指出 贝尔格莱德和普里什蒂纳关于科索沃将来地位的谈判取得了大的进步。

据他说 三个调停人小组通过有14条款的文件发起了新的倡议以避免过程被封锁的危险也表示期望贝尔格莱德和普里什蒂纳代表团的22号维也纳会议将带来进步因为离开了口新的阶段而进入了基本谈话的阶段。据他评价 能取得发展而找到科索沃将来地位的解决但是为了做这个需要的是政治的意志。伊辛格宣布 三个调停人小组将在11月中积极地工作也重申12月10号结束该小组的任期。


关于科索沃将来地位的第三轮直接谈判在维也纳奥地利外交部大厦通过国际科索沃联络集团的三个调停人小组和贝尔格莱德与普里什蒂纳谈判集团的分别会晤开幕了。

塞尔维亚谈判集团向三个调停人小组递交了关于谈判继续的14个原则的建议, 此里提到谈话的题目是确定科索沃将来地位。在文件中指出 科索沃的将来地位只根据在安理会1244号决议里被确定的原则能确定下来,根据联合国宪章和赫尔辛基最终文件该机构批准塞尔维亚和别的巴尔干地区国家的主权和领土完整。建议里指出所三个参加方面不采取如何单方面步伐的义务。据悉 贝尔格莱德同意谈判过程的结果不将有返回1999年前的状况的意思而且科索沃将来制度应该根据安理会1244号决议解决同时在根据将来协议属于普里什蒂纳的那些职权的范围之内塞尔维亚不将管理科索沃。据指出 科索沃地位被确定之后国际社会将在安理会的任期之内就是说根据安理会的决定在科索沃继续部署军民事力量。分别的谈话之后贝尔格莱德和普里什蒂纳谈判集团将在由欧盟,美国和俄罗斯代表组成的三个调停人小组的调停之下进行直接谈话。 贝尔格莱德代表团由塞尔维亚外长耶雷米奇和科索沃部长萨玛吉奇率领。

 

Copyright The International Radio Serbia