Обзор печати

 
 

18.10.2007.

ОБЗОР ПЕЧАТИ

Правящая коалиция в Сербии может достигнуть договоренность относительно назначения местных выборов до конца года согласно Конституционному закону, или же поменять его. Положение свидетельствующее об этом с правовой точки зрения ясна, а все остальные толкования противоречат закону, утверждает Слободан Вучетич, бывший председатель Конституционного суда Сербии. Более обширно в ОБЗОРЕ ПЕЧАТИ который подготовила Миряна Оташевич.

В заявлении газете Блиц Вучетич объясняет, что существует обязательство о том, что до назначения новых выборов Парламент должен принять целых ряд необходимых законов которые согласовывают прерогативы президента Сербии и местных органов самоуправления с новой Конституцией. Советник премьера Милан Париводич оценил недавно, что положения Конституционного закона о выборах неясны, плохо написаны и поэтому партии не могут договориться о дате проведения выборов. Вучетич же утверждает, что положения ясны законы должны быть приняты 60 дней до назначения выборов, которые должны быть назначены до 31-го декабря. Это юридическое толкование был весьма ясен бывший председатель Конституционного суда. До сих пор партии по-разному толковали это положение закона, но Вучетич говорит, что для любого откладывания выборов, включая решение проблемы Косова, необходимо изменить Конституционный закон, - пишет газета Блиц

Газета Вечерне новости пишет о президентских выборах, которые должны состояться в следующем году , если не будет достигнуто соглашение о проведении президентских и местных выборов одновременно. Судя по предвещениям партий в президентских выборах будет участвовать по крайней мере пять кандидатов. Несомненно во второй круг пробьются президент Б. Тадич и кандидат од сербских радикалов Т. Николич, категоричен в своих заявлениях для газеты Новости Срджан Богосавлевич, директор агентства Стратеджик маркетинг. ссылаясь на последние исследования общественного мнения Богосавлевич говорит что поддержка Тадичу и Николичу весьма убедительна, причем, если бы выборы состоялись сейчас, то Тадич победил бы Николича более убедительно, чем в 2004 году.

С января 2008 года процедура регистрации предприятий будет ускорена и упрощена, - пишет газета Данас. Речь идет о проекте тнз. Уан стоп шоп - единого офиса где можно будет зарегистрировать фирму, получить налоговый идентификационный номер, зарегистрировать занятых и поставить на учет в фонд здравоохранения и пенсионный фонд, - заявили представители Агентства по хозяйственному регистру. Когда четыре года назад агентство начало работать регистрация как минимум продолжалась 52 дня, сегодня процедура сокращена до 18 дней, а ожидается что будет не более 10 дней. - пишет газета Данас.

В Сербии почти 50% молодежи не работает, а большинство считает что не имеет перспективы, - пишет газета Политика. Министр по делам молодежи и спорта Снежана Самарджич-Маркович предвестила, что до марта следующего года будет разработана национальная стратегия для молодежи которая должна обеспечить большее трудоустройство, улучшение образования и здравоохранения молодежи. В бюджете Сербии будет запланировано больше средств на эти нужды. На круглом столе в Парламенте Сербии по поводу дня борьбы с бедностью, было сказано, что больше внимание необходимо посвятить образованию молодежи, в частности инвалидам. Всего 13% инвалидов работает, а менее 1% учится. В Сербии, как и в других европейских странах также необходимо увеличить выпуск книг на дисках.

 

Copyright The International Radio Serbia and Montenegro