Экономика

 
 

29.10.2007.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ

Хотя утечка мозгов из Сербии сократилась, это явление по-прежнему вызывает озабоченность. Ежегодно страну покидает 4 тысячи молодых специалистов, получивших диплом. Какой ущерб это наносит Сербии и развитию ее общества, трудно подсчитать, так как высшее образование одного человека обходится государству в 300 тысяч долларов. Реальные потери значительно больше. Подробнее об этом Ранка Павлович.

Только с начала демократических преобразований до сих пор из Сербии в поисках лучших возможностей выехало около 30 тысяч человек, главным образом молодых и образованных. Проведение экономических реформ и ориентация Сербии на европейские интеграции создают адекватные условия для работы, что имеет ключевое значение для возвращения сербской интеллектуальной элиты.

Первая волна возвращения высокообразованных кадров отмечена с октября 2000 г., начала демократических преобразований, когда министр финансов Божидар Джелич призвал специалистов вернуться в Сербию. На этот призыв отозвалось немало квалифицированных кадров из диаспоры, в основном из Америки и Великобритании, которые получили работу в государственной администрации и в многочисленных мультинациональных компаниях. После этого не наблюдалось заинтересованности молодых специалистов к возвращению из-за рубежа. Это связано с объективными причинами, наиболее важной из которых являются скромные условия труда, которые для высокообразованных специалистов важнее, чем уровень зарплаты.

По анализу Правительства, хозяйство и информационные технологии это области, в которые в очередной период можно ожидать возвращения в Сербию молодых специалистов из-за рубежа. Это поддерживает и целый ряд программ ЕС в этой области. Так, например, Брюссель финансирует проекты развития в Европе суммой в 8 миллиардов евро в год. В начале года Сербия получила право участвовать в конкурсе на получение этих средств. Положительный опыт получен еще два года назад, когда она была частью экспериментальной программы развития Европейской комиссии для государств Западных Балкан. Тогда почти 5 миллионов евро инвестировано в модернизацию сербских лабораторий и центров, занимающихся исследованиями на европейском уровне. Это позволило Сербии наравне с остальными членами старого континента претендовать на более значительные средства из европейских фондов. Одновременно это и возможность включиться в реализацию этих проектов для молодых ученых, которые живут и работают за рубежом.

Аналитики отмечают, что в последнее время зарегистрирована тенденция снижения заинтересованности молодежи в отъезде за рубеж, что объясняется улучшением обстановки в хозяйстве страны. Успешное проведение реформ обеспечило применение программ развития международных финансовых институтов, а также появление иностранных инвесторов, что для наших специалистов означает и более привлекательные условия трудоустройства.


28.10.2007.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

Если Всемирный банк выполнит запрос Сербии, то Косово впредь будет самостоятельно или при содействии международного сообщества погашать свою внешнюю задолженность. Во время встречи с представителями Всемирного банка вице-премьер Божидар Джелич представил урегулирование долгов южного сербского края, согласно которому Сербии необходимо вернуть 215 миллионов долларов. Делегация правительства Сербии недавно в Вашингтоне участвовала в работе Генеральной Ассамблеи Всемирного банка и Международного валютного фонда. С подробностями Зорица Миюшкович.

Всемирный банк выразил готовность обсудить предложение правительства Сербии, так как это средства, которые она выплатила в качестве долга Косово, сказал вице-премьер Джелич. Если позиция Всемирного банка будет положительной, то общая задолженность Сербии перед этой международной финансовой организацией сократится на 800 миллионов долларов. В настоящее время задолженность Сербии перед Всемирным банком составляет 2,2 миллиарда долларов, а доля участия Косово в ней 580 миллионов долларов. Погашение этих средств также должен возложить на себя южный край.

Такое предложение Сербии поддержала и международная посредническая тройка Контактной группы, подчеркнул Джелич. Он повторил, что погашение задолженности ничем не связано с суверенитетом. Отечественные эксперты также считают, что такой запрос сербского правительства обусловлен только экономическими соображениями, и его следует рассматривать отдельно от вопроса будущего статуса Косово. Государственный секретарь по делам Косово Душан Пророкович оценил, что в предложении сербского правительства нет политической подоплеки, так как речь идет о намерении включить вопрос косовской задолженности в финансовые рамки.

Общая задолженность Косово составляет 1,2 миллиарда долларов. Она, собственно, сократилась после списания долгов перед Парижским и Лондонским клубом кредиторов, а также их погашения в размере 130 миллионов долларов из бюджета Сербии. С 2002 года на косовские долги регулярно ежемесячно выделялось 3 миллиона долларов, хотя государство с прихода международной миссии не получало доходов с этой территории.

По словам директора Канцелярии Всемирного банка в Белграде Саймона Грея, Всемирный банк дал высочайшую оценку программе экономической реформы в Сербии, которую считает экономическим «позвоночником» Балкан. В последнем пятилетнем периоде экономический рост составлял 5,5 процента в год, а валовой внутренний продукт превысил 5000 долларов. Такой рост способствовал реальному повышению жизненного уровня граждан, а нищету свел в 2006 году к 7 процентам. Благодаря этому, Сербия обеспечила дальнейшую финансовую помощь Всемирного банка в объеме 600 миллионов долларов. В предстоящие четыре года эти средства будут вложены в энергетику, транспортную инфраструктуру, совершенствование системы образования и сбалансированное развитие регионов. Сербия, однако, должна работать над сокращением дефицита платежного баланса и структурными реформами, рекомендуют эксперты Всемирного банка.


24.10.2007.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ РОССИИ В СЕРБСКОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Российский газопровод «Голубой поток», соединяющий Россию и Турцию через акваторию Черного моря, и его продление до стран ЕС, пройдет, возможно, и по территории Сербии. Инвестор, российский «Газпром», озвучил это как крупнейшую «greenfield» инвестицию в объеме более одного миллиарда долларов. Этот нефтяной гигант не скрывает заинтересованность и в приватизации сербской нефтяной промышленности. С подробностями Зорица Миюшкович.

В Белграде недавно побывала делегация «Газпрома». Во время встреч с государственным руководством Сербии менеджмент российского нефтяного гиганта проявил интерес к инвестициям в крупные инфраструктурные объекты в области энергетики, в частности в приватизации нефтяной промышленности Сербии, а также к сооружению подземного газохранилища Банатски Двор, Воеводина. Как было сказано, это могло бы стать частью совместного и исключительно важного стратегического проекта. Сербия готова к строительству газохранилища мощностью 2-3 миллиарда кубометров природного газа. Одновременно она открыта и для участия российского капитала в сооружении теплоэлектростанций, работающих на газе.

Новая ветка российского газопровода шла бы от Турции через Болгарию, Сербию, Хорватию и до стран ЕС. Продолжительность этого маршрута составила бы около 400 километров, а он имел бы стратегическое значение для стран Южной и Центральной Европы. В результате строительства этой ветки Сербия на долгосрочной основе решила бы проблему поставок газа, особенно в зимний период, когда она часто вынуждена импортировать энергоносители. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд. кубометров газа в год, а это в десять раз больше годового потребления Сербии. Кроме того, потоки газа через Сербию пополняли бы государственный бюджет на 200 миллионов долларов в год.

Имеются большие шансы, что новая ветка российского газопровода пройдет через Сербию. Две страны подписали в прошлом году Меморандум о понимании, которым запланировано ее сооружение. Территория Сербии, согласно этому проекту, представляет кратчайший маршрут для экспортных потоков российского газа до европейских потребителей.

Российский газопровод «Голубой поток», предназначенный для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны, мог бы привести к серьезному перераспределению глобальной мощи в мире. Глобальная борьба между Россией, США и ЕС ведется за превосходство в области важнейшего ресурса настоящего времени, а эта энергия. Существует и проект сооружения газопровода «Nabucco» протяженностью более 3 тысяч километров, который должен обеспечить поставки природного газа из Центральной Азии через Турцию в Австрию. Мощность трубопровода планируется в объеме 26-32 миллиарда кубометров газа в год. Планируется, что проект начнет функционировать в 2011 году.

 

Copyright © The International Radio Serbia and Montenegro