Культура

 
 

29.10.2007.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕЛЕКС

Сегодня в выпуске: Абонементы Белградской филармонии распроданы до начала сезона, певица Александра Ковач из Белграда проведет 8 ноября в Британском совете в Белграде мастер-класс об успешных занятиях музыкой, в столице Сербии закончился фестиваль джаза.

Белградская филармония распродала абонементы до начала сезона, который начался 26 октября. Под руководством дирижера Робина О Нила с симфоническим оркестром Белградской филармонии выступил и фаготист Маурицио Паэз, а в программе концерта были произведения Элгара и Вебера. Маурицио Паэз, музыкант из Израиля, который выступал как солист с Израильской филармонией, Израильским камерным оркестром, Филармонией из Боготы, а сотрудничал и с Зубином Мехтой, Лорином Мазелом и Клаудио Абадом. Дирижер Робин О Нил до сих пор выступал с многочисленными оркестрами из Европы и Азии. Кроме того он преподает в Королевском музыкальном колледже, ему выпала честь выступить по приглашению принца Чарльза. Он был трижды номинантом премии Гремми.

Александра Ковач, которая в прошлом году была избрана лучшим исполнителем МТВ Адрия, проведет 8 ноября мастер-класс «Сербия: моя музыка - как успешно заниматься музыкой в Сербии» в сотрудничестве с менеджером и продюсером Романом Горшеком, бывшим членом группы Плейбой. Участники мастер-класса смогут больше узнать о ее успехах в Испании, Великобритании и Сербии, а также о работе над пластинками, гастролях. Этот мастер-класс предназначен для молодежи, которая хочет профессионально заниматься музыкой в Сербии.

Белградский фестиваль джаза в 23 раз прошел с 24 по 29 октября. Его программы достигли уровня фестивалей джаза не только в регионе, но и в Европе. Этот фестиваль, участниками которого были великие джазмены и который высоко зарекомендовал себя во всем мире, в прошлом году возобновлен после перерыва с 1991 года. Фестиваль проводится с целью сделать джаз живой частью музыкальной сцены Белграда. В этом году его участниками были наш музыкант Васил Хаджиманов, португальская певица Мария Зоао, итальянец Джанлуиджи Тровези и многие другие.


28.10.2007.

ВОСКРЕСНЫЙ РАДИОЖУРНАЛ

«Только культура соединяет людей, государства и народы, все остальное разделяет их, культурное соприкосновение становится счастьем для людей...», так писала сербская писательница Исидора Секулич. Ее слова стали девизом выставки «Сербия и Британия – культурные соприкосновения в начале ХХ века», проходящей в Галерее науки и техники Сербской Академии наук и искусства. Автором экспозиции является Снежана Тошева, с которой беседовала Лиляна Синджелич-Николич.

«Культурные соприкосновения являются важной частью наших жизней. Они делают нас богаче, благородными и счастливыми. Нет лучшего пути к знакомству и сближению двух стран, чем встречи в сфере культуры. Эта выставка представляет попытку оживить воспоминания о соприкосновениях, встречах и взаимосвязи различий между сербами и британцами в новейшей истории, рассказ о добрых людях, о личной самоотверженности, о любви», сказала Тошева.

Выставка состоит из двух разделов, первый относится к разным областям, в которых в новейшей истории осуществлялись связи между Сербией и Британией. В этом разделе показан вклад авторов путевых заметок, работа санитарных и гуманитарных миссий в период Первой мировой войны, обучение сербских учащихся в Британии. Второй раздел посвящен архитектуре и градостроению.

«Особым символом и залогом вечных связей между Сербией и Британией становится рассказ о женщине-враче, чья любовь к Сербии пережила исторические и жизненные этапы. Это доктор Эльзи Инглис, которая в 1915 году в Эдинбурге основала Госпиталь шотландских женщин», напоминает Снежана Тошева. Наряду с многочисленными фотографиями, материалами на сербском и английском языках, выставка возвращает нас во времена Первой мировой войны, прибытия в Сербию шестисот женщин, врачей, медсестер, санитарок. «Они бросили удобную и привычную жизнь на родине, чтобы помочь многострадальному сербскому народу. Понимание и сочувствие человеческим страданиям врач Эльзи Инглис подняла на уровень трогательной преданности и самоотверженности по отношению к сербскому народу, стала его ангелом-хранителем в тяжелейшие минуты», написала Снежана. Свидетельства о взаимном уважении и теплых чувствах между солдатами-крестьянами и британскими санитарками сохранились в записках медсестер, а также в воспоминаниях воинов, которые хранили память о них в своих семьях. Владыка Николай Велимирович написал об Эльзе Инслис следующие слова: «Физические раны сербских воинов она залечивала знаниями. Их души она лечила своим озаренным лицом».

Интересен и рассказ о санитарке, благотворителе и воине Флоре Сэндс. Она была популярна и любима в сербском народе. Добровольцем она в 1914 году оказалась в Крагуеваце, позднее стала рядовым солдатом сербской армии, с которой отступала через Албанию, воевала на Салоникском фронте. Была единственной женщиной-офицером сербской армии.

Свои гуманитарные акции по оказанию помощи Сербии миссия Госпиталя шотландских женщин проводила по всей Британии. Врачи, санитарки, преподавательницы, писательницы, журналисты, художники, инженеры, ученые читали лекции о Сербии, печатались в британских газетах, создавали гуманитарные союзы, собиравшие помощь. Напомним о Сербском добровольном фонде по оказанию гуманитарной помощи, который основали видные деятели Британии, а покровитель Фонда была британская королева, его председателем лондонский архиепископ, а заместителями председателя видные политические деятели, лорд Асквит и Уинстон Черчилль. Благодаря работе этих организаций значительно изменилось представление о Сербии в британской общественности. Благодаря именно таким переменам, гуманитарная помощь Британии становилась все более крупной и распространялась на широчайшие слои населения в Сербии. Многие члены гуманитарных миссий посещали Сербию, а затем подключались к акциям по сбору помощи. В 1916, 1917 и 1918 годах, например, во всей Британии отмечался «Косовский день». Основная цель заключалась в ознакомлении британцев с Сербией, в укреплении дружбы и связей между двумя народами. За несколько недель до «Косовского дня», дня Святого Витта, Лондон и города по всей Британии пестрели анонсами и плакатами.

После войны многие мальчики и девочки из Сербии уезжали учиться в британских школах. «Рядом с официальной политикой и государственными организациями существовал почти параллельный мир обыкновенных людей, которые проявляли исключительную гуманность и гостеприимство, принимая юных беженцев», говорит Снежана Тошева.

Она особо говорила о видных сербских деятелях, которые в те времена жили в Британии и своей деятельностью способствовали сближению двух народов, а среди них были владыка Николай Велимирович, академик Йован Цвиич, географ, академик Богдан Попович, писатель, академик Тихомир Джорджевич и многие другие.

На выставке в Галерее Сербской Академии наук и искусства можно увидеть макеты и фотографии домов, построенных в Сербии в британском стиле. Можно было услышать и рассказ о поселке английской колонии в городке Звечане в Косово. «Так как в руках англичан находилась шахта «Трепча», в период между двумя войнами для английских инженеров построен поселок, который существует поныне. Я была там в прошлом году, видела эти прекрасные дома с садами, которые все еще выглядят очень красиво», говорит Снежана Тошева. «А гуляя по улицам Белграда, читая их названия, узнаем в них знаменитых личностей британской истории, а также названия британских городов, а это указывает на их присутствие не только в жизнях наших предков, но и в нашей действительности. Их фамилии и названия оживляют прошлое и обязывают нас чтить память об их делах, ставших частью бытия сербского народа», заявила нашей радиостанции автор выставки «Сербия и Британия – культурные соприкосновения в начале ХХ века» Снежана Тошева.


27.10.2007.

ПОП-РОК ФЛЕШ

В настоящее время проходит поездка солистки, композитора, аранжировщика и продюсера Александры Ковач по городам Сербии, а это является результатов недавно начато сотрудничества с компанией «VIP Mobile». После концертов в Нише и Суботице, предстоят концерты в Белграде и Нови Саде. Со своим сотрудником Романом Горшеком Александра проведет и мастерскую под названием «Сербия – моя музыка», которую организует Британский совет в Сербии для молодых, которые желают профессионально заниматься музыкой и музыкальной промышленностью в стране. Очередной выпуск Поп-рок флеша подготовил Слободан Живанович.

Александра является дочкой известного композитора Корнелие Ковача, так что не удивительно, что музыкой она начала заниматься в 15 лет, когда со своей младшей сестрой Кристиной основала группы «К2». Первый контракт сестры подписали с компанией «Mismanagement» из Лондона, так что в период 1990 по 1995 годы выступали на концертах в Великобритании, а чаще всего в лондонских клубах. По истечению контракта они возвратились в Белград, и выпустили первый альбом под названием «К2», а большинство композиций стали хитами. Уже в 1996 году они выпускают второй альбом «Немного соула». Дуэт потом работал в Испании, и выпустил альбом для EMI. Группа прекратила свои выступления в 1998 году, а Александра Ковач вместе с Романом Горшеком, бывшим членом рок-группы «Playboy», создают собственную продюсерскую группу. Писала песни для многих солистов из Хорватии и Боснии и Герцеговины. В 2001 году выпускает максы сингл «Ты и я» в стилет фанка и соула, а первый самостоятельный альбом «Мед и молоко» выпускает в 2006 году. В том же году Александре Ковач в Копенгагене присуждена европейская музыкальная премия ЕМА как лучшему исполнителю с территории MTV Adria, собственно бывшей Югославии. В продолжение нашей передачи послушайте ее большой хит под названием «Ты».

Продолжаем поп-рок флеш, в котором рассказываем о композиторе, аранжировщике и продюсере Александре Ковач. Она работала и над созданием музыки для театральных постановок, причем довольно успешно. На театральном фестивале «Йоаким Вуич» в Крушеваце она с Горшеком получила в 2005 году премию за лучшую музыку в пьесе «Буря» постановщика Юга Радивоевича. Александра Ковач писала музыку для телепередач, сериалов и рекламных кампаний. Этой осенью она начала сотрудничество с компанией «VIP Mobile», для которой вместе с Горшеком написала корпоративную песню «Твои слова стоят больше». В заключение послушаем и эту песню. Музыка 3.28


24.10.2007.

ОТКРЫТА КНИЖНАЯ ЯРМАРКА

В Белграде в понедельник 52-ю Международную книжную ярмарку торжественно открыл известный сербский драматург Душан Ковачевич, а от имени Италии, почетного гостя ярмарки, посетителей приветствовала Флер Йеги, видная итальянская писательница. «Я очень рада и счастлива, что нахожусь в Белграде, в стране, которая для меня всегда была дорогой, а которую я знала только по книгам ваших великих писателей Иво Андрича, Милоша Црнянского и Данило Киша», сказала гостья из Италии. С подробностями Славка Сунайко.

На открытии крупного культурного мероприятия Душан Ковачевич напомнил, что открывает ярмарку с двоякими чувствами. Чувством глубокого уважения к писателям, которых любил, от которых учился, а также чувством, что «подошла его очередь» приветствовать посетителей. Свою речь он закончил словами: «О значении книги сказано много, написаны целые библиотеки, а о жизни и здоровье писателей, издателей, библиотекарей и читателей молчат или мало говорят, да и то когда, обычно, поздно. Верю, что не лишне сказать и пару слов о ненаписанных книгах, не созданных из-за условий, в которых жили писатели. А жизнь наша повседневная, обыденная является красивейшим и важнейшим рассказом или песней».

Книжная ярмарка проходит в этом году под знаком Италии, почетного гостя, а также 200-й годовщины возвращения Доситея Обрадовича, великого сербского писателя и просветителя, в Сербию. На ярмарке, которая продлится до 28 октября, представлено около 800 издателей из 21 страны, а в ее рамках пройдет более 200 мероприятий, встреч и дискуссий.

Посольство Италии организует мероприятие по поводу 50-летия подписания Римского соглашения, а министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема представил публикацию «Размышления о Европе». Как ожидается, из Италии приедут видные литературные представители, в том числе и кандидат в лауреаты Нобелевской премии по литературе Клаудио Маргис. Темой презентации итальянских гостей будет море, так как в этом году морю посвящена и Неделя итальянского языка в мире. На итальянском стенде экспонируются и оригинальные предметы с двух римских судов, поднятых со дна озера Неми близ Рима. Будет представлен и Фестиваль археологического фильма, и тематические документальные фильмы о море.

Доситею Обрадовичу посвящена отдельная экспозиция, а впервые будет присуждена премия «Доситей Обрадович» иностранному издателю за промоцию сербской литературы. Содержанием ярмарки является и культурное наследие, а этому посвящены встречи и дискуссии. На ярмарке впервые встретятся представители переводчиков и издателей, а форум ярмарки проведет разговоры на следующие темы – культурная политика Сербии в области издательства, Библиография – любить книгу сегодня, СМИ - за или против книги, Книги, представляющие нас в мире, и Продажа книг – на улице или в интернете.

Большое количество писателей прибудет из Канады, США, России, которая впервые имеет свой национальный стенд, и многих других стран. Состоится и традиционный «Школьный день», когда учащиеся начальных и средних школ из всей Сербии смогут организованно посетить ярмарку.


22.10.2007.

МУЗЫКАЛьНЫЙ ТЕЛЕКС

Великий испанский гитарист Пако де Люсия выступил в Белграде. Недавно в Белграде закрылся 39 ежегодный музыкальный фестиваль «Бемус». Американский рокмузыкант Престон Райт Лонг впервые выступил перед белградской публикой. А теперь об этих событиях подробнее.

Славный испанский гитарист Пако де Люсия выступил в Белграде с концертом 18 октября в большом зале центра искусств «Сава». После концерта он сказал, что белградская публика очень эмоциональна и поэтому он всегда чувствует себя в Белграде очень приятно. Благодаря этому «Королю фламенко», как его еще называют, композитору и гитаристу мир узнал и полюбил старый испанский танец. Пако де Люсия издал за сороколетнюю карьеру свыше 20 альбомов, работаю со многими знаменитыми музыкантами мира. Он пробовал себя и в других музыкальных жанрах, а не только в фламенко. Это джаз, классическая музыка, этномузыка... После Белграда Пако де Люсия выступит в Петербурге, Москве, Праге, Зальцбурге, Милане, Мюнхене, Гамбурге и Лондоне, а в следующем году запишет свой новый альбом.

Мультимедийный концерт под названием «Эмигрантский вальс1, который состоялся в рамках Международного музыкального фестиваля в Белграде был новой встречей сербских композиторов, которые несколько лет отсутствовали из нашей музыкальной жизни, работая за границей. Имена этих композиторов-женщин Милица Параносич, Наташа Богоевич и Катарина Милькович из США, Ана Михайлович из Голландии и Диана Бошкович из Германии. Их нузыку на БЕМУС-е исполняли «ВизионинтоАрт Коллектив» из США, «Версус Вокс» из германии, саксофонист, флейтист и кларнетист Димитриус Спанеас из США, белградская пианистка Нада Колунджия, «Клод Сосиете» из Голландии и ансамбль Аны Михайлович (Голландия-Сербия)... Это ансамбли, которые исграют современную музыку и культивируиют мультимедийное сценическое выступление.

Американский рок музыкант Престон Райт Лонг, бывший член группы Де Вид, Мюл и др. рожден в Детройте, впервые появился на сцене в 1989 в качестве вокала группу Де Виг, позже научился играть на гитаре и создал группу «Мюл», которая стала известной благодаря чикагской студии звукозаписи «Тач энд Го». Группа распалась в 90-х годах, но Лонг решил выступать и дальше. Создал новую группу Престон Райт Лонг виз Рилфут» с которой записал альбомы «Ви диднт Си Ю Он Сандей» и «Пуш Ми Агейн».

 

Copyright © The International Radio Serbia and Montenegro