Культура

 

 

18.05.2007.

КУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА: Итальянское абстрактное искусство в Белграде

Абстрактное искусство Италии 1910-1960 гг. тема выставки, которую можно посмотреть до конца мая в Галерее Сербской академии наук и искусств в Белграде. Автор экспозиции искусствовед Ренато Мирако представил около 70 работ, позволяющих проанализировать и понять переходный период од фигуративной живописи к абстрактному искусству. Эта выставка плод сотрудничества Галереи Сербской академии наук и искусств с Посольством Италии и Итальянским институтом культуры в Белграде. Подробнее в Культурной панораме, которую подготовил Слободан Живанович.

Произведения, которые Мирако отобрал для белградской выставки, демонстрируют публике эксперименты с начала 20 века до геометрических форм, возникших в индустриальном обществе вплоть до чистой абстракции 60-х годов. На выставке представлены абстрактные произведения итальянских авторов с выразительностью в диапазоне от исключительного богатства красок до последовательного аскетизма с элементами динамики, инноваций в использовании материалов и создании новых символов, которые в описании современного мира превосходят фигуративную живопись. Среди прочего на выставке представлены фигурные декомпозиции-картины Джакомо Баллы, затем конкретизм и фаза настоящего абстрактного искусства, которое кульминирует в работах Люцио Фонтаны и в экспериментах с материалом Альберто Бури. Представленные работы передают богатство абстрактного искусства в его различных коннотациях.

Искусствовед, профессор Ерко Денегри оценивает, что абстрактное искусство Италии 1910-1960 гг. крайне интересно для изучения, поскольку импрегнирано в духовный климат, социальные события и политическую обстановку той страны. Также считает и посол Италии в Сербии Алесандро Мерола, который подчеркнул, что эта выставка важна не только для художников, чьи работы представлены, но и для периода, к которому они относятся. Он напоминает, что это полувековой период, весьма важный для истории, поскольку тогда произошли две мировые войны. Эти исторические события не могли не влиять на художников и на развитие искусства. Они, говорит посол Мерола, пытались косвенно вмешиваться, действовать индивидуально в соответствии с тем, как исторические события отражались в их душах.


16.05.2007.

ЮБИЛЕЙ ЦЕНТРА САВА

В конце мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке будет открыта выставка и пройдет презентация белградского конгрессного центра Сава, который в начале этой недели (14 мая) отметил свое тридцатилетие. Таким образом будет сделана попытка вернуть сербскую столицу Белград на карту городов, которые предлагают заинтересованным конгрессный туризм. Подробнее в материале, который подготовила наша сотрудница Елена Глигорич.

Центр Сава - самый большой в Сербии конгрессный и деловой центр, а благодаря результатам своей основной деятельности он занесен в число первых пяти из 40 международных конгрессных центров. Действительно, результаты весьма впечатляющие. За три десятилетия в нем побывало свыше 10 млн. человек, было организовано 20 тысяч культурных мероприятий, проведено свыше 8 тысяч отечественных и международных встреч. В центре Сава проводятся такие главные в нашей стране культурные мероприятия, как Международный кинофестиваль ФЕСТ, Международный театральный фестиваль БИТЕФ и Международный музыкальный фестиваль БЕМУС. В центре Сава проводились заседания МВФ, Всемирного банка, Международного банка реконструкции и развития. Девятого саммита неприсоединившихся стран, а после десятилетней международной изоляции нашей страны из-за политической ситуации, два года назад сотрудники центра Сава получили благодарность от участников заседания Европейского банка реконструкции и развития за организацию этого мероприятия.

Идея построить в Белграде конгрессный центр и одновременно центр исполнительских искусств на левом берегу реки Савы, в Новом Белграде была передовой и даже немного авантюристической, как написал в своей книге первый директор центра Сава Милое Попович. Главная заслуга за реализацию этой идеи принадлежит тогдашнему мэру Белграда Живораду Ковачевичу, который говорил, что идея построить в Белграде нечто подобное просто не давала ему покоя. И возможность осуществить эту идею представилась тогда, когда Белград был номинирован на организатора конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1977 г.

Проект здания, которое было построено в рекордно короткий срок за три года, выполнила группа под руководством архитектора Стояна Максимовича, для которого, как он сам сказал, это был большой вызов, и одновременно риск. Нужно было спроектировать и построить около 50 тысяч м2 здания, предназначенного для разных мероприятий за короткое время. Концепция не менялась до конца строительства и то, что важно, здание центра Сава и поныне выглядит весьма современно и даже модерново. Обошлось строительство дорого, однако за два года функционирования расходы окупились.

Когрессный и деловой центр Сава - самое презентабельное строение Нового Белграда. В прошлом году мэрия предоставила этому центру средства на модернизацию оборудования для кинопоказов, а скоро начнется реконструкция стеклянного фасада, который сейчас выглядит несколько поблекшим. В новом облачении центр Сава будет еще больше похож космический корабль, как сказал однажды известный шахматист Роберт Фишер во время матча с Борисом Спасским, который проходил в большом зрительном зале центра Сава.


13.05.2007.

КУЛЬТУРНАЯ ПАНОРАМА. ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ

Национальный музей Сербии был создан 10 мая 1844 года. Это старейших и самый главный музей в нашей стране, в котором хранятся экспонаты, презентирующие культурное наследие Сербии, Центральных Балкан и Европы, начиная с древнейших времен и кончая нашими днями. После реконструкции Музея, которая начнется этим летом, будет созданы условия для того, чтобы этот культурный институт получил все характеристики музея 21 века. Материал на эту тему подготовил сотрудник нашей радиостанции Слободан Живанович.

Фонды Национального музея Сербии составляют 34 собрания, в которых 400 тысяч археологических, нумизматических, исторических и художественных предметов. Археологическое собрание Национального музея Сербии дает посетителям возможность ознакомиться с укладом жизни в периоды палеолита, мезолита, неолита, бронзового и железного веков, а также с культурой Древней Греции, античного Рима и первых веков христианства. В отделе Средневековья собраны произведения и предметы быта в Сербии, Византии и других областях православного мира с 7 по 16 века. В нумизматическом собрании 300 тысяч образцов денег, медалей, орденов и печатей. Художественные произведения и предметы обихода периода 18-20 вв. хранятся в отделе Новое искусство. В числе самых крупных культурных ценностей Национального музея в Белграде предметы обихода и культуры, найденные при раскопках в Лепеньском Вире, недалеко от места впадения Дуная в Черное море, и принадлежащие 7-му тысячелетию до нашей эры, статуэтки из еще одного древнейшего культурного локалитета 6-5 тысячелетия до нашей эры, бронзовый портрет Константина Великого 4 века нашей эры, Евангелия от Мирослава из 12 века, средневековые фрески и иконы православных церквей и монастырей, а также картины Рубенса, Реноара, Пикассо и др.

Национальный музей Сербии с 1950 г. располагается в здании, построенном в стиле неоклассицизма в самом центре Белграда. Здание было построено в самом начале 20 века, но для музея, а как банк. Реконструкция этого здания предусматривает частичную перестройку, адаптацию и расширение площади для экспозиции. Кровля Музея частично будет сделана из стекла, чтобы дневной свет приникал до атриума, а выставочные залы будут размещаться на 6-ти уровнях, которые удовлетворят все мировые стандарты хранения и показа культурных ценностей, - сказал главный архитектор проекта реконструкции Милан Ракочевич.

Реконструкция, адаптация и надстройка Национального музея, согласно планам, будет осуществляться до 2010 г. и обойдется почти в 25 млн. евро. Средства будут обеспечены из Национального инвестиционного плана и донорами. В течение последующих 4 лет кипрский фонд Левентис безвозмездно предоставит Сербии 600 тысяч евро на реконструкцию атриума Национального музея в Белграде.


07.05.2007.

ФOНД ИMЕНИ ДЕСАНКИ MАКСИMOВИЧ

Ежегодно в день рождения известной сербской поэтессы Десaнки Maксимович, 16 мaя, нa ее родине, в Брaнковине в торжественной обстaновке вручaется премия ее имени зa поэзию. Премию вручaет Фонд им. Д. Maксимович, который был создaн для того, чтобы этa великaя сербскaя поэтессa 20 векa не былa зaбытa.

Десaнкa Maксимович родилaсь в 1898 г. Поэт, кaк говорится, от Богa, онa остaвилa после себя не только стихи, но и прозу ромaны, повести, рaсскaзы для детей, переводы, глaвным обрaзом стихов с русского, словенского, болгaрского и фрaнцузского. Стихи и прозa, нaписaнные ею сaмой переведены нa многие языки. Перечислим некоторые сбор Ники ее стихов Сaд детствa, Зеленый витяз, Пикник нa ливaде, Новые стихи, Поэт и родной крaй, Пленник мечты и конечно же сaмый лучший сборник Прошу снисхождения. В школьных прогрaммaх по литерaтуре обязaтельно былa поэмa Десaнкa Maксимович Кровaвaя скaзкa, в которой говорится о трaгедии крaгуевaцких гимнaзистов, которых немцы рaсстреляли кaк зaложников, во время оккупaции Сербии.

После смерти поэтессы прaвительство постaновило создaть при нaционaльной библиотеке Фонд ее имени. И он был создaн 19 мaртa 1993 г. Фонд Десaнки Maксимович зaнимaется тем же, чем зaнимaются все подобные фонды, создaнные посмертно в честь великих деятелей нaуки и искусствa бережет пaмять о великой поэтессе, изучaет, переиздaет ее произведения, рaботaет с aрхивом, издaет неопубликовaнные рaботы. С 1994 годa Фонд учредил и премию, которaя присуждaется в день рождения поэтессы зa зaслуги в поэзии. Происходит это в торжественной обстaновке. Mероприятие нaзывaется Десaнкины мaйские встречи, a говорят нa них о ее творчестве и жизни и о поэзии лaуреaтов премии имени Десaнкки Maксимович. В этом году встречи пройдут под нaзвaнием Трaдиция и современность в творчестве Десaнки Maксимович, - скaзaлa председaтель Фондa Аннa Чосич-Вукич. Помимо сaмого Фондa в этом году учaстие в оргaнизaции встреч принимaет и философский фaкультет университетa в Бaнялуке и влaсти этого городa в Республике сербской, который предложил прекрaсные условия для рaботы учaстников встречи. Oнa пройдет с 18 по 20 мaя, a с доклaдaми о лирике Десaнки Maксимович выступят 30 учaстников из Сербии и Республики Сербской.


05.05.2007.

ВОСКРЕСНЫЙ КОНЦЕРТ

Уважаемые слушатели предлагаем вашему вниманию Воскресный концерт МРС, в котором мы представим вам представителя Сербии на конкурсе Песня Евровидения Марию Шерифович. Предлагаем вам послушать песню Молитва, с которой Мария выступит в Хельсинки 10 мая в полуфинале конкурса.

Марию Шерифович торжественно проводили на конкурс, который пройдет 10 и 12 мая, на вечере, организованном в РТС. Тогда же представлена визуальная концепция выступления нашего представителя на Песне Евровидения, которую разработали сотрудники РТС и компании New moment new ideas. Мне не хотелось бы обременять Марию прогнозами, я хотел бы, чтобы она исполнила свою песню наилучшим образом и что бы она ни сделала, мы будем довольны, потому что в тот день бы будем частью Европы в программе, которая пользуется огромной популярностью на старом континенте, сказал директор РТС Александр Тиянич. Поблагодарив присутствующих за поддержку, Мария Шерифович сказала, что ей очень приятно, что Сербия поддерживает ее как своего представителя, и выразила надежду, что следующий конкурс на Песню Евровидения состоится в Белградской арене. Этот конкурс ежегодно смотрит свыше 300 миллионов телезрителей в Европе и в мире. Музыку песни Молитва написал Владимир Граич, а текст Саша Милошевич. РТС является владельцем эксклюзивного права на организацию национального конкурса на Песню Евровидения, а также трансляции самой Песни Евровидения.

На предстоящем конкурсе Песня Евровидения Мария Шерифович выступит с пятью певицами, имеющими необыкновенные вокальные данные Иваной Селаков, Анной Миленкович, Саней Богосавлевич, Сюзанной Динич и Ксенией Милошевич. Они дополнят звучание и художественное оформление песни. За последний месяц в студии композитора Владимира Граича записано несколько новых версий этой песни. Мария и ее помощницы записали эту песню на английском, русском и на финском языках. В начале концерта песня Молитва прозвучала на сербском языке, затем вы слушали инструментальную версию, а в заключении предлагаем вам послушать песню на английском языке, которая называется Destiny.


30.04.2007.

ЛУДАШСКОЕ ОЗЕРО

Лудашское озеро является вторым по величине озером в Северной Бачке. Оно расположено в месте соприкосновения Суботичко-Хоргошских песков и Средне-бачкого лесистого плоскогорья в 15 км от Суботицы. Подробнее Александра Новакович.

Благодаря исключительной биодиверсификации по предложению Министерства науки и охраны окружающей среды Лудашское озеро получило статус Специального заповедника природы. Это неглубокое озеро, лесистые песчаные холмы и часть бассейна речки Киреш составляют уникальную мозаику водной, болотной и степной флоры и фауны, где произрастают редкие растения и обитают редкие животные, особенно птицы. Обрамляют озеро заросли осоки, вербы и конопли. Здесь цветет охраняемый законом большой качунак, желтый ирис, а самую большую ценность расположенных на берегу соленых источников представляет зеленый морской трезубец, занесенный в Красную книгу флоры Сербии. Весной в озере размножаются многочисленные земноводные, такие как малый и большой тритон, болотная жаба, зеленая лягушка и болотная черепаха. Здесь живет и 20 видов рыб, среди которых охраняемый законом вьюн и самый популярный улов рыбаков золотой карась. Самые известные представители птиц на Лудашском озере болотные птицы, из-за которых эта область включена в список болотистых заповедников международного значения. Здесь обитают рыжая и желтая цапля, выпь, белая и усатая синицы, .... тростниковый щебетун, который гнездится только здесь. Самые известные млекопитающие заяц, дикий кабан, выдра и серна.

Своей живописностью это озеро привлекает любителей природы, которых бывает здесь все больше. Но проблемой для озера и его окрестностей является конвенциональное сельское хозяйство с применением химии, подчеркивают в объединении Террас. Не меньшей проблемой являются и сорняки, как например амброзия. Поэтому, чтобы сохранить имеющуюся биодиверсификацию необходимо восстановить нарушенные экосистемы и ландшафты и заниматься сохранением и восстановлением растительных и животных видов.

 

Copyright The International Radio Serbia and Montenegro