История радио

 

 
Международное радио Сербия и Черногория - единственная государственная радиостанция, транслирующая свою программу на весь мир на 13 языках: английском, французском, немецком, русском, испанском, арабском, албанском, греческом, болгарском, итальянском, венгерском, китайском и сербском.

Начало иновещанию в Королевстве Югославия было положено 8 марта 1936 года. Непосредственным поводом к этому стала необходимость борьбы с фашистской пропагандой. С ноября 1941 года, во время оккупации Белграда войсками гитлеровской Германии и вплоть до 1945 года, в Уфе на Урале работала антифашистская коротковолновая радиостанция СВОБОДНАЯ ЮГОСЛАВИЯ. После победы во второй мировой войне программу на заграницу транслировало Радио Белград. По решению правительства Федеративной Народной Республики Югославии было создано Радио

Югославия, проработавшее в этом статусе до января 1954 года, после чего Радио Белград вновь берет на себя вещание на заграницу. Решение о создании самостоятельной коротковолновой радиостанции на иностранных языках под названием Радио Югославия было принято 26 января 1977 года, а первый выход в эфир состоялся 2 февраля 1978 года.

С 1951 года вещание осуществлялось из трансляционного центра Стублины под Белградом, а строительство нового трансляционного центра недалеко от города Биелина, в теперешней Республике Сербской, было закончено в 1987 году. Война на территории Боснии заставила в 1992 году переместить два передатчика из Биелины в Стублины, однако в натовских бомбардировках 1999 года головной корпус трансляционного центра Стублины со всеми передатчиками был уничтожен.

Радио Югославия, а ныне Международное радио Сербия и Черногория имеет свою страничку в Интернете с 1997 года. По адресу www.radioyu.org ежедневно можно слушать программу на шести языках: сербском, английском, французском, немецком, русском и испанском и читать на 13 языках: сербском, английском, немецком, русском, французском, испанском, итальянском, греческом, болгарском, венгерском, албанском, арабском и китайском.

Радио Югославия Международное радио Сербия и Черногория с 1991 года транслирует и местную программу Ю-РАДИО, на частоте 100,4 MHz.

Наша радиостанция поддерживает регулярные контакты со слушателями из страны и заграницы. Ежегодно мы получаем по несколько тысяч писем от радиослушателей со всех концов мира. В подготовке и реализации программы участвует около 190 наших сотрудников.