В фокусе

 

 

14.10.2007.

Выборная конференция ДПС

КиМ никогда не будет независимым государством, какому бы нажиму, давлению и угрозам не подвергалась Сербия, заявил премьер Сербии Воислав Коштуница, обращаясь к участникам 9-ой конференции ДПС, председателем которой он является. По его словам, Косово могло бы стать независимым государством только если бы его признала Сербия или если бы СБ нарушил Устав ООН. Подробнее Елица Тапушкович.

Коштуница считает, что это хорошо осознают и албанские сепаратисты и государства, которые являются спонсорами независимости нашего края, и они знают, что на стороне Сербии все права политическое и моральное, конституционное и международное. Из-за этого они, как сказал Коштуница, хотели бы противно всем законам провозгласить независимость южного сербского края в одностороннем порядке, что было бы нелегальным творением, вне порядков ООН и международного права. Он добавил, что существует большая вероятность, что США после 10 декабря и из-за своих стратегических интересов, признают одностороннюю независимость.

В таких обстоятельствах вся страна должна сосредоточить все силы и активировать все потенциалы, чтобы не только правовыми актами, но и конкретным обеспечением как можно более нормальной жизни сербов в КиМ аннулировать односторонне провозглашенную независимость и показать, что для Сербии ее не существует.

Из-за этого, считает Коштуница, не следует проводить выборы в декабре. По его словам, ДПС исключительно легалистическая партия, которая будет настаивать на соблюдении конституционного закона или же, если будет необходимо, выступит за его изменение.

Коштуница заявил, что ДПС твердо выступает за военный нейтралитет, так как такая ориентация направлена на сохранение мира. По его словам, ДПС за включение Сербии в Партнерство во имя мира, но не поддерживает вступление в НАТО. Он считает, что Сербия должна стремиться к возрождению в условиях мира, но не в изоляции, а в сотрудничестве с ЕС, Россией и странами в регионе.

Коштуница подчеркнул, что работа ДПС основана на борьбе за интересы граждан и возрождение общества в политическом, экономическом и культурном отношении. Поэтому партия будет выступать за экономическое развитие, господство права, борьбу против организованной п0реступности и коррупции, развитие инфраструктуры и иностранные инвестиции, равноправие граждан, строительство демократических институтов, обеспечение личной и социальной уверенности граждан, а также утверждение культурной идентичности страны.


10.10.2007.

КОНФЕРЕНЦИЯ

На 6-ой конференции Окружающая среда в Европе в Белграде собрались деятели 56 стран, представляющие международные и неправительственные организации, которые рассмотрят направления политики охраны окружающей среды в Европе и в мире на ближайшие 3-5 лет. Подробнее Сандра Пекич.

Открывая конференцию, президент Сербии Борис Тадич подчеркнул, что охрана окружающей среды первостепенный вопрос, так как уважение природы это уважение нас самих. Тадич указал, что важно поощрять предпринимателей вкладывать в  охрану окружающей среды, что особенно важно в глобальном и в региональном масштабе. Я считаю, что развитые страны должны помочь странам переходного периода нести бремя новой реорганизации экономики с соблюдением стандартов охраны окружающей среды, так как это связано с динамичным и равномерным развитием юго-восточной Европы и других частей мира, оценил Тадич. Президент Сербии сказал, что внесена инициатива большего использования автомобилей с минимальной эмиссией выхлопных газов. Тадич сообщил о создании регионального виртуального центра в Белграде по мониторингу климатических изменений в регионе юго-восточной Европы. Он подчеркнул, что наша страна имеет долгую традицию изучения климатических изменений, напомнив о достижениях Милутина Миланковича.

Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН по Европе Марек Белка напомнил, что первая конференция на уровне министров  в рамках процесса Окружающая среда в Европе состоялась 16 лет назад. Оценивая, что речь идет о процессе, который сконцентрирован на улучшении и охране окружающей среды в Европе, Белка добавил, что только партнерскими отношениями могут быть построены мосты к экологически устойчивому будущему региона и мира.

Министр экологии Сербии Саша Драгин на первом пленарном заседании конференции сказал, что путем введения системы информации и сбора данных национальная политика охраны окружающей среды станет более эффективной. Он указал на необходимость поддержки образования в области экологии и влияния на общество со стороны государственных институтов, чтобы люди осознали необходимость защиты окружающей среды. Необходимо также продолжать применение существующих и введение новых многосторонних соглашений, направленных на улучшение состояния окружающей среды в Европе, сказал Драгин.

Исполнительный директор Европейского агентства по охране окружающей среды Джастин Мекглейд заявила, что по отчетам этого агентства за минувшие 15 лет произошел существенный прогресс в защите окружающей среды в 53 странах. Если говорить о качестве воды, воздуха и почвы, то данные об этом значительно различаются в разных странах, сказала Мекглейд и сообщила, что по их сведениям свыше полмиллиона человек не имеет доступа к бесплатной чистой питьевой воде. По ее словам, загрязненность воздуха сокращает среднюю продолжительность жизни в западной и центральной Европе на год и является угрозой для здоровья детей. Она добавила, что под угрозой вымирания в Европе находится свыше 700 видов животных и растений.

В работе трехдневной конференции в Белграде кроме министров по охране окружающей среды и образования стран Европы, Канады и США, участвуют и представители международных и неправительственных организаций и медиа. На встрече будут рассматриваться три категории документов, среди которых особенно важными являются заявления министров об образовании, белградская резолюция о биодиверзитете и Декларация министров, которая будет принята в заключении конференции.


10.10.2007.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

За последние три года в Сербии от наркотиков в Сербии умерло свыше 1000 человек в возрасте с 17 до 25 лет. Игнорирование проблемы наркомании, особенно со стороны семьи и друзей, ухудшает и без того безрадостную реальность наркоманов. Говоря о профилактике, врач Боро Лазич говорит, что наркомания такая же болезнь, как и все другие, которую можно предупредить и лечить. Подробнее Мирьяна Оташевич.

В Сербии уже давно бытует мнение, что, однажды став наркоманом, ты останешься им навсегда и что от таких людей лучше держаться подальше, так как они никогда не будут пользоваться доверием общества. Редко случается, что вылечившийся наркоман получает возможность нормально учиться, работать или участвовать в какой-либо организованной жизни, если становится известным его прошлое. На практике еще не применяется принцип групповой терапии для поддержки людям, которые лечатся от болезней зависимости, так что в превенции наркомании или в ее лечении ключевую роль играет семья.

Врач Боро Лазич говорит, что много лет занимается лечением наркоманов. Он написал книгу, название которой запоминается. Это может быть и ваш ребенок. Эта книга предназначена в первую очередь для детей и родителей, чтобы предупредить и лечить болезни зависимости. Он отмечает, что каждый ребенок может стать зависимым от наркотиков, поскольку в наше время все виды наркотиков относительно доступны и распространяются в широких кругах общества, например в школе или в институте. Лазич рассказывает, что самое важное, в каком возрасте кто-то впервые попробует наркотики. Если это случится в период с 12 до 17 лет, то вероятность того, что он станет зависимым составляяет более 50%, а если после 20 лет, то шанс возникновения зависимости всего 10%. До 16 лет мозг еще не полностью сформирован и если в это время на него воздействует какое-либо вещество, вызывающее привыкание, то последствия могут быть непредвиденные. Во всем, что происходит после этого, ребенок не виноват, поскольку началась болезнь мозга, - утверждает доктор Лазич, добавляя, что заблуждение считать наркоманию проблемой характера, воли или выбора. Новейшие достижения в ее лечении позволяют удалить неточные и вредные стереотипы, касающиеся наркомании.

На пресечение болезни можно воздействовать только правильным обучением детей и их родителей. Только правильное отношение ребенка к наркотикам, сформированное в рамках семьи, может помочь ему отказаться, если он окажется в ситуации попробовать тот или иной наркотик. Родители часто недооценивают присутствие наркотиков в жизни своих детей и большинство их уверено, что их ребенок никогда не будет пробовать наркотики. Поэтому они включаются в жизнь детей, когда становится поздно, и тогда не знают, как себя вести.

Эта книга дает представление о различных видах наркотиков и объясняет отрицательные последствия их использования. Если у ребенка не выработано четкое отношение и аргументы против наркотиков, то он не сможет сопротивляться наркотикам, говорит Лазич.

В книге находится и тест для родителей, с помощью которого они могут установить, нет ли у их детей в данный момент проблем с наркотиками, т.е. проверить склонность ребенка к экспериментам с наркотиками вообще.

Эксперт в области болезней зависимости Йово Букелич указывает, что наркомания это универсальная проблема современного мира. К наркотикам прибегает молодежь, желая убежать от действительности, или из любопытства, или желая вечно оставаться молодым, или же вытесняя суицидальные идеи. Число вылеченных от наркомании говорит об успешности акций, которые проводят медицинские центры, студенческие поликлиники и неправительственные организации, но роль школы и семьи в предупреждении наркомании незаменима.

 

Copyright The International Radio Serbia and Montenegro