В фокусе

 

 

30.10.2007.

ВУК ЕРЕМИЧ И ЭРАТО КОЗАКУ-МАРКУЛЛИС

Министры иностранных дел Сербии Вук Еремич и Кипра Эрато Козаку-Маркуллис подчеркнули во время переговоров в Белграде сходство позиции к вопросу европейской принадлежности и перспектив Сербии, указав на необходимость продолжения переговорного процесса по изысканию компромиссного урегулирования будущего статуса Косово, приемлемого для обеих сторон. На пресс-конференции был Малден Бьелич.

Только такое урегулирование могло бы способствовать длительному миру и обеспечить длительную стабильность на Балканах, сказал Вук Еремич, указав на последовательное выступление Сербии за нахождение такого урегулирования. Вук Еремич не желал прокомментировать спекуляции о том, что член переговорной тройки Вольфганг Ишингер представит двум сторонам проект решения будущего статуса края по примеру элементов Договора 1972 года между ФРГ и ГДР. Согласно этому договору, два германских государства обязались развивать добрососедские отношения и воздерживаться от применения силы. Еремич оценил, что комментирование такой спекуляции могло бы нанести вред переговорному процессу, который медленно, но все-таки приносит некоторые подвижки.

Глава дипломатии Кипра Эрато Козаку-Маркуллис подчеркнула, что Сербия принадлежит европейской семье народов, что Кипр, являясь членом ЕС, поддержит усилия Сербии на пути к европейской интеграции. На вопрос журналистов, признает ли Кипр Косово, в случае одностороннего провозглашения независимости после 10 декабря, Козаку-Маркуллис подчеркнула, что Кипр никогда это не сделает, собственно ее страна поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сербии, выступает за неукоснительное применение и соблюдение норм международного права.

На разговорах Еремич-Козаку-Маркуллис обсуждены и многочисленные возможности интенсивного развитию двусторонних отношений.

 

Copyright The International Radio Serbia and Montenegro