Daily news - language : Russian

Президент госсодружества СиЧГ Светозар Марович и глава католической церкви Иоанн Павел Второй в беседе в Ватикане выразили надежду в дальнейшее развитие мира, стабильности, толлерантности и духовного экуменизма в регионе юго-восточной Европы. В сообщении из кабинета президента Маровича подчеркивается, что папа Иоанн Павел Второй поддержал усилия властей в Белграде для полной интеграции в Европу, развитие демократии и применение современных европейских стандартов в Сербии и Черногории. Президент Марович в Ватикане безедовал и с госсекретарем кардиналом Анджело Содано об актуальных политических и религиозных вопросах в Сербии и Черногории, в свете процесса европейской интеграциии государственного содружества.


В ходе прений в Гаагском трибунале, Прокуратура снова потребовала от Судебной коллегии обязать власти в Белграде обеспечить доступ в военные и государственные архивы и предоставить документы, которые представляют важность для судебного процесса Слободану Милошевичу. Представитель Сербии и Черногории Владимир Джерич указал на то, что Прокуратура требует неограниченный доступ государственным архивам, на что не имеет право согласно Статуту Гаагского трибунала. Он, между тем подчеркнул, что Белград готов определить с Прокуратурой форму ограниченного доступа к архивам. Джерич добавил, что сотрудничество с Tрибуналом длительный процесс и оценил, что оно развивается положительно. Судебная коллегия в конце прений заявила, что сообщит свое решение позже.


Премьер Правительства Сербии Зоран Живкович беседовал в Суботице, городе на севере Сербии с венгерским премьером Медьеши. Указывая на тот факт, что для содружества СиЧГ весьма драгоценен опыт реформ и транзиции, премьер Живкович подчеркнул, что для развития добрососедских отношений особое значение имеют национальны меньшинства, которые являются мостом в сотрудничестве двух стран. Венгерский премьер Медьеши приветствовал успех Белграда в акции против организованной преступности после трагической кончины Зорана Джинджича, и подчеркнул, что Венгрия окажет полную поддержку европейской интеграции Сербии и Черногории.


Полиция МООНК сообщила, что в Косовской Митровице она арестовала одного полицейского сербской национальности из косовской полицейской службы, который подозревается, что в 1999 году совершил военные преступления. В сообщении не указывается имя подозреваемого, а также другие подробности относительно преступлений в которых он обвиняется.


Глава МООНК Михаэль Штейнер и албанские официальные лица призвали лидеров косовских албанцев установить официальные контакты с властями Сербии и Черногории на предстоящем самите ЕС и стран Западных Балкан в Салониках 20 и 21 июня. В Интересах всех, чтобы диалог начался как можно скорее заявил Штейнер после встречи с албанским президентом Алфредом Мойсиу, премьером Фатосон Нано и главой дипломатии Илиром Мета в Tиране. Официальные лица Албании также указали, что этот диалог имеет ключевое значение для всех балканских стран, которые желают вступить в ЕС. Штейнер находился с однодневным визитом в Албании, чтобы обеспечить поддержку Tираны своему плану о переговорах между Приштиной и Белградом.


Президент Сербии и Черногории Светозар Марович заявил, что госсодружество СиЧГ не намеревается ждать до 2010 года для вступления в европейские интеграции. В интервью которое дал итальянской газете КОРРИЕРЕ ДЕЛЛА СЕРА накануне завтрашнего официального визита в Рим, Марович напомнил, что СиЧГ в течение короткого времени сумели обновить взаимное доверие, которое быть нарушено в ходе правления режима Милошевича и что очень скоро были восстановлены государственные институты. После констатации, что Черногория 2006 года сможет выбрать, останется ли она с Сербией или нет, Марович заявил, что если совместная жизь будет лучше, то логично можно ожидать, что большинство решится жить в госсодружестве, хотя, как он уточнил, сейчас преобладает инициатива в сторону независимости.


Адвокат Владан Вучкович дополнил предложение об отмене меры заключения бывшему начальнику службы госбезопасности Сербии Иовице Станишичу медицинским отчетом о состоянии его здоровья. Вукчевич заявил, что состояние здоровья его клиента серьезно нарушено, и что он ознакомил с этим фактом судью следователя. Вукчевич также добавил, что в качестве залога для выпуска на свободу предлагается все имущество Станишича. Станишич и Франко Симатович арестованы 13 марта в ходе широкомасштабной акции после убийства премьера Зорана Джинджича, а гаагский трибунал в начале мая выдвинул против них обвинения за военные преступления в БиГ и Хорватии. Станишич после недавней операции снова переведен в тюрьму в Белграде, в то время, как Симатович уже в Гааге.


Защищенный свидетель Гаагского трибунала Ц-17 на процессе по делу Слободана Милошевича заявил, что лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель в 1991 году основал движение четников в Сербии, члены которого при содействии государства участвовали в войне в Хорватии. Свидетель сказал, что много военнослужащих ЮНА и полиции присоединилось к этому движению, члены которого готовились на полигонах в Сербии. Прокуратура представила доказательства в виде телеснимков, на которых Шешель говорит, что Милошевич помог им получить оружие, формы, иметь доступ к казармам, и все необходимое для спасения сербов в Хорватии. До этого Милошевич в перекрестном допросе попытался доказать, что защищенный свидетель Б-1098 не говорит истину и выдумал расстрел десятков мусульман в июне 1992 года в западной Боснии. Свидетель подтвердил, что он лично не видел расстрела, а только услышал очереди и приблизительно подсчитал убитых.


Главы дипломатий государств-участников НАТО подчеркнули в Мадриде, что обнадеживающие шаги властей Сербии и Черногории в последнее время в борьбе против организованного криминала и политического экстремизма, а также реформа вооруженных сил, могли бы способствовать вступлению государственного содружества в Партнерство во имя мира и Совет евроатлантического сотрудничества. Министры НАТО подчеркнули, что Сербия и Черногория должна добиться дополнительного продвижения, в том числе и в плане полного сотрудничества с Гаагским трибуналом. НАТО также поддержала территориальную целостность и суверенитет всех балканских стран. На двухдневной встрече в Мадриде участвуют главы дипломатий стран-членов Партнерства во имя мира и министр иностранных дел Сербии и Черногории Горан Свиланович.


В предстоящих контактах представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы в Приштине и Белграде речь будет идти об основных стандартах, без которых невозможно разговаривать об окончательном статусе Косово, заявила его пресс-секретарь Кристина Галяк. Она подчеркнула, что в этом пространстве необходимо обеспечить основные жизненные условия, и добавила, что это только некоторые из условий для начала переговоров об окончательном статусе края. ЕС желает подтолкнуть диалог между Белградом и Приштиной, так как это условие для переговоров о статусе, сказала Галяк.


Президент Сербии и Черногории Светозар Марович заявил, что в ходе завтрашней встречи с президентом Италии Карло Азеле Чампи особо речь пойдет о роли Италии в качестве следующего председателя ЕС в процессе присоединения Сербии и Черногории Европейскому Союзу. После встречи с папой Марович сказал, что на переговорах с высшими итальянскими руководителями он затронет вопрос о приговоре бывшему летчику ЮНА майору Эмиру Шишичу, и обратит внимание на то, что в данном случае необходимо учитывать и гуманитарные соображения. Эмир Шишич приговорен итальянским судом к пожизненному заключению за то, что в 1992 году в Хорватии сбил вертолет на борту с представителями тогдашнего Европейского сообщества.


ОБЗОР ПРЕССЫ

Все центральные газеты подводят сегодня итоги вчерашнего мини-саммита балканских стран в Охриде.

Главы пяти балканских стран, участники саммита в Охриде ожидают, что лидеры ЕС на своем саммите в Салониках, 21 июня подтвердят, что будущее балканских стран в Европе и что Европа действительно станет единой, когда и балканские страны станут ее составной частью, - пишет выходящая в Подгорице газета Виести. Лидеры Македонии, Сербии-Черногории, Албании, Хорватии и Боснии констатировали в своей заключительной декларации, что балканские страны продолжат решительную борьбу с организованной преступностью, доведут свои реформы до конца, улучшат экономическую ситуацию, увеличат отечественные и иностранные капиталовложения и обеспечат свободное обращение людей и капитала. По инициативе албанского президента Алфреда Моисиу в декларации записано, что Косово должно быть включено в процесс европейской интеграции региона, хотя вопрос об окончательном статусе края остается открытым. Президент Сербии и Черногории Св. Марович повторил, что статус Косово нужно решать на переговорах между Белградом и Приштиной с участием ЕС и США, - пишет газета Виести.

Саммит ЕС, который откроется 21 июня в Салониках, откроет двери интенсивному процессу стабилизации и ассоциации стран Западных Балкан с ЕС. Это, с одной стороны, актуализирует проблему урегулирования статуса Косово, а с другой указывает на то, что в основе решения должны лежать европейские юридические нормы. В интервью белградской газете Политика это сказал Ненад Васич, консультант правительства Сербии, на презентации проекта платформы по Косово. Предлагается, чтобы Косово стало подрегионом по европейским стандартам, что заложено и в Европейском уставе о местном самоуправлении. Точнее, Косово, как подрегион Сербии и Европы, было бы разделено на округа и коммуны и имело бы двухпалатный парламент. Решение об окончательном статусе Косово было бы найдено на переговорах Белграда с Приштиной в присутствии третьей стороны, ООН, ЕС, США и НАТО. Переговоры должен организовать СБ ООН и согласно предложению Васича они могли бы начаться в 2004 г. Причина быстрого принятия платформы по Косово и европейской концепции решения его окончательного статуса в том, что этот край не должен быть исключен из процесса стабилизации и ассоциации стран Западных Балкан с ЕС.

Немедленная смена Штайнера под таким заголовком сегодняшняя Данас сообщает о вчерашней манифестации протеста в Белграде вынужденных переселенцев из Косово. Манифестанты передали свое требование возвращения на родину посольствам США, Германии, Великобритании, Италии и России, а также правительству Сербии. Газета напоминает, что прошло четыре года с того времени, когда Косово покинули 250 тыс. Сербов и других неалбанцев, которые в 21 веке требуют вернуть им основные и гражданские права. Председатель объединения Порог Драгиша Мирич заявил, что сербы не хотят жить в Косово, как в гето и чувствовать себя глиняными голубями. Европе и миру нужно демократическое Косово, а потому он призывает ведущие страны помощь. Требуя сменить Штайнера с поста международного администратора Косово, участники протеста отмечают, что он ничего не сделал для возвращения беженцев в родные места.


Copyright(C.) Radio Jugoslavija